当前所在:首页 > 行业标准

2021年常春藤•无痛分娩基层行暨“一带一路”基层人才无痛分娩培训会走进呼和浩特

发布时间:2021-06-04    来源 :内蒙古自治区卫生健康委员会   作者:佚名  

  5月29日上午九时,由国家卫生健康委人才交流服务中心指导,北京常春藤医学高端人才联盟主办,“一带一路”医学人才培养联盟、呼和浩特市卫生健康委协办,呼和浩特市妇幼保健院承办的2021年•常春藤•无痛分娩基层行暨“一带一路”基层人才无痛分娩专题培训会在呼和浩特市召开。这是健康内蒙古的重要组成部分,对于呼和浩特意义非凡,不仅能促进呼和浩特地区推广开展此项技术,而且能享受优质医疗资源下沉基层的红利,增加了资源共享、技术学习、人才培养、经验借鉴的机遇,将惠及成千上万的家庭和产妇。培训共分主会场理论讲座和分会场实践操作两部分。

  国家卫生健康委人才交流服务中心纪委书记王江红、内蒙古自治区卫生健康委党组成员、副主任邸星,国家卫生健康委人才交流服务中心一行,内蒙古自治区卫生健康委妇幼健康处处长、呼和浩特市卫生健康委党组书记、呼和浩特市妇幼保健院院长,北京常春藤医学高端人才联盟主席、中国医学科学院阜外心血管病医院心脏外科副主任医师,北京常春藤医学高端人才联盟副主席、常春藤无痛分娩基层行公益项目负责人、讲师、北京大学第一医院妇产科主任医师参加了会议。来自内蒙古自治区人民医院、内蒙古妇幼保健院、呼和浩特各医疗机构及各旗县区医疗机构妇产科、麻醉科、儿科等医务人员、助产士、麻醉医务人员、相关管理部门业务骨干近300人参加了培训与交流。

  参会相关领导及代表分别在会上作了讲话。讲话一致表示,希望无痛分娩基层行能帮助更多助产机构开展镇痛分娩,在更多学科、更广阔的范围、更高的层次上进行多种形式的合作和融合,降低剖宫产率,减轻分娩疼痛,让更多孕产妇享受到更顺利、更舒适的分娩过程。

  授课专家围绕“普及无痛分娩,促进自然分娩”内容,就人才培养模式构建、无痛分娩专项培养计划、基层医疗机构分娩镇痛服务体系的建立与人才培养、分娩镇痛实施流程、产科医生与分娩镇痛、助产士在无痛分娩中的作用等内容作了学术探讨和交流。

  下午,授课专家围绕晚孕期妇科腹腔镜手术实施要领、安全降低剖宫产促进自然分娩、子宫肌瘤与妊娠分娩、中转剖宫产手术技巧的探讨、新生儿复苏、常春藤无痛分娩示范点经验、呼和浩特市妇幼保健院分娩镇痛开展情况作了深入讲解与交流。同时还在呼和浩特市妇幼保健院住院部8楼产房开展了产房实操带教和“面对面”圆桌讨论,深入产房与医生、助产士作了实操演练与学习。参训学员特别珍惜这样的学习机会,主动申请进产房学习。(乌云 供稿)


原文链接:http://wjw.nmg.gov.cn/doc/2021/06/02/333521.shtml